注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天使

天使将健康带给你...

 
 
 

日志

 
 

针对体质饮茶可缓解经前不适   

2017-03-17 12:09:23|  分类: 疾病健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对体质饮茶可缓解经前不适 - 健康天使 - 健康天使

  生理期来之前,老是感觉心烦意乱、脸上狂冒痘痘、腰酸背痛、做什么事都不顺利吗?这可能是荷尔蒙分泌失调所引起的“经前综合征”(Premenstrual Syndrome,简称PMS),是一种好发于25至35岁生育年龄妇女的周期性不适症状,中医观点认为改善可从不同体质,由内而外做好内分泌调理。


  “压”出内分泌失调 轻熟女经前大NG

  经前综合征是因生理期前几天,体内类似雄性荷尔蒙的黄体素增加,破坏与雌激素等内分泌之间的平衡,皮肤容易出油、冒痘痘、水肿,身体常感觉情绪烦躁、局部性酸痛。而现代女性因工作和经济压力大,且随着年纪超过25岁,器质性病变风险增加,情绪性变化更加明显。

 

  远离经前坏情绪 茶饮体质对对碰

  中医观点认为,经前综合征与内分泌失调所引起的肝气郁结、肾气弱、脾湿、血虚、瘀症等体质有关,症状表现各有差异,病症发作时除了可用药物调理缓解之外,月经来潮前一周也可依据不同体质,饮用合适的养生茶饮,减轻和预防经前不适,让“月事顺顺顺”!

 

  【肝气郁结

  表现:肝气郁结的女性,气郁不疏,久而化热,生理期前的情绪特别容易感觉烦躁,且肌肤的角质代谢变慢,易有老旧角质堆积、油脂分泌旺盛、长痘痘、脸色蜡黄的症状。

 

  调理:临床处方以疏肝理气、养肝气为原则,例如柴胡舒肝汤,或使用加味逍遥散帮助化热。茶饮部分,月经前一周则可用柴胡1.5钱、黄芩3钱、薄荷1.5钱,用开水800c.c.煮至600c.c.,每天饮用一杯帮助调理肝气和内分泌。

 

  【肾弱脾湿

  表现:内分泌系统掌管人体各种激素和水分的代谢与调节,与脾肾的脏腑功能相对应,若肾气虚而不足,体内水分代谢异常,形成脾湿,身体易有水肿、腰酸、眼酸涩等不适症状。

 

  调理:中医临床以济生肾气丸为主要处方,可调理肾阳虚弱、气化失常之证。平日则可取少量薏仁、玉米须或猪苓煮水饮用,加强水分代谢、利水、消除水肿。

 

  【血虚体质

  表现:血虚体质的女性,因气血无法上达头部,生理期前特别有头痛的困扰,通常会伴随头晕、疲倦等不适。

 

  调理:临床治疗以益气养血为原则,处方常见八珍汤加减蔓荆子,对祛风止痛有不错的效果。经前茶饮部分,则可用当归2钱、川芎3钱、党蔘3钱,用开水800c.c.煮至600c.c,每天一杯,可行气活血、止痛。

 

  【瘀症体质

  表现:患有瘀症体质的女性,因气血瘀窒,生理期前常有子宫收缩快速、腹部闷痛、肿胀的症状,月经来潮也普遍有排经不畅、血块、痛经的问题。

 

  调理:临床多以血府逐瘀汤加减为主要处方,改善气血失调的症状;这类体质的女性,月经前一个星期,可用益母草3钱、香附3钱、甘草1钱、赤芍2钱,加开水800c.c.煮至600c.c,放温后饮用,每日一杯,可缓解子宫收缩,减轻和预防腹部闷痛的不适。

 

 -------------------- 更多精彩文章推荐:---------------------

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017