注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天使

天使将健康带给你...

 
 
 

日志

 
 

感冒时盲目喝水反易致脱水   

2017-01-13 13:48:21|  分类: 疾病健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感冒时盲目喝水反易致脱水 - 健康天使 - 健康天使

  每年的冬季,都是感冒的高发季节,只要我们一不小心,就会被病菌趁虚而入。头痛、鼻塞、打喷嚏、发烧、咳嗽等感冒症状,往往会影响我们的工作、生活。“感冒时要多喝水才能好的快。”每当感冒时,我们都会听到身边人这样建议。那么,多喝水的做法究竟对不对呢?

 

  带着这个问题,我们走访了流行病学专家,专家却指出“感冒时要多喝水”这种讲法不够准确。

 

  一般认为,感冒是由于病毒感染或继发细菌感染引起的,多喝水可以间接起到排除体内毒素的作用。可是,澳大利亚研究人员在分析了半个世纪以来患呼吸道感染的病人对水分吸收的数据后发现,不少病例在饮用大量纯水后,不仅没有加速康复,还引起身体其它功能的紊乱。感冒时多喝水反而不好,这究竟是为什么呢?

 

  流行病学专家指出,感冒时,如果盲目喝水,反而会造成身体脱水!

 

  因为感冒时,人体会通过发烧来对抗病毒,这个过程会使体内水分大量流失,同时也会带走钠、钾等电解质成分。这时,如果只是大量补充纯水,会令体内钠、钾等电解质元素被冲淡,当体内钠元素浓度下降过多,人体会出现眩晕、乏力和思维混乱等情况。这时,大脑会自动发出信号,通过尿液、汗液等方式排出体内多余水分以达到体内电解浓度平衡的需要,这就是医学上所谓的“自发性脱水”。

 

  对此,专家建议:感冒时身体需要补充有效的水分,在喝水的同时,还要重视补充足够的电解质,才能帮助缓解感冒症状。专家为我们提供了家庭自制电解质水的配方,当得了感冒时,可以按照20克白糖,3.5克盐、2.5克小苏打、1.5克氯化钾、1000毫升温水的比例自制电解质水饮用。如果觉得配方太麻烦,也可以直接饮用瓶装电解质饮料来代替,效果更好。比如很多人都会在超市、便利店里购买宝矿力水特,其实就是一种电解质饮料。它的成分经过专业配比,与人体的体液成分十分接近,很多医学专家亲切的称它为“可以喝的点滴”。研究显示,身体对宝矿力水特的吸收速度大约是纯水的1.7倍,在体内贮留时间大约是纯水的2.3倍。

 

  专家还特别提醒,感冒患者要保持足够饮水量,但是千万不要一次大量饮用,而应间断性饮用,每次喝一杯,大约300毫升的量,然后间隔一段时间后再喝比较好,这样,既能时刻保持身体的水分平衡,也不会对肾脏造成负担。

  另外,在寒冷冬季,积极预防感冒同样十分重要。流行病学专家指出,干燥是感冒病菌最适宜的生存环境,感冒主要通过飞沫传播,也就是通过口鼻进入的。如果口腔、鼻腔粘膜保持湿润,就能在很大程度上阻止感冒病菌的入侵。

 

  因此,冬季我们不妨多喝一些补充电解质的水,让身体维持在水分和电解质充足的状态,另外,记得戴上口罩保持口鼻部位湿润,以及多用盐水漱口,这些简单的方法都能够有效保护自己远离感冒病毒侵袭。

 

 -------------------- 更多精彩文章推荐:---------------------

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017