注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天使

天使将健康带给你...

 
 
 

日志

 
 

这些情况下吃鱼会带来许多疾病   

2016-12-16 13:23:59|  分类: 饮食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些情况下吃鱼会带来许多疾病 - 健康天使 - 健康天使

 

  鱼是人们喜欢吃的佳肴,但如加工和食用不当,会给人类带来许多疾病。

 

  鱼煎焦后会产生较多的苯并芘,它是一种强致癌物质,其毒性超过黄曲霉素。另外,鱼肉中的蛋白质含量丰富,如果鱼肉烧焦了,高分子蛋白质就会裂变成低分子的氨基酸,并可形成致突变化学物质。

 

  咸鱼与鼻咽癌的发生有一定的关系,这一点早已被科学家们认定。研究表明,在幼儿时期吃咸鱼比成年人吃咸鱼更具有致癌性。咸鱼之所以会引起鼻咽癌,是因为鱼在腌制过程中部分蛋白质会分解出仲胺。动物实验也表明,大白鼠吃咸鱼会出现癌变,而不吃咸鱼的对照组则不发生癌变。

 

  鱼中含有二十碳五烯酸、二十碳六烯酸等不饱和脂肪酸,这些脂肪酸虽然能降低人体血液胆固醇的水平,可预防心脑血管疾病的发生,然而这些物质也可被氧化成有害物质---过氧化脂质,从而损害人体的健康,加速人的衰老过程,而维生素E对过氧化反应能起到抑制作用,可减少过氧化脂质的生成。因此经常吃鱼,便会增加维生素E的消耗,如不及时补充可能会影响健康。从食物中补充维生素E的方法是多吃玉米油、豆油、鸡蛋等,还可以口服一些维生素E胶丸。

 

  鱼类脂肪中含有的二十碳五烯酸,其代谢产物为前列腺环素,具有降血脂、降低血液黏稠度、抑制血小板凝集作用,可防止心血管病,但是对于肝硬化病人来说则是有害的,因为肝硬化时机体难以产生凝血因子,加之血小板减少,很容易造成出血现象,如果再食用富含二十碳五烯酸的沙丁鱼、青鱼、金枪鱼等,会使病情急剧恶化,如同雪上加霜,所以肝硬化病人应禁食这些鱼类,对于含二十碳五烯酸较少的鲤鱼、比目鱼等则可少量食用。

 

  鱼类中还含有嘌呤类物质,如有痛风,则是由于体内的嘌呤代谢发生紊乱而引起的,主要表现为血液中的尿酸含量过高,可使人的关节、结缔组织和肾脏等部位发生一系列症状,患痛风的人吃鱼会使症状加。

 

  因此,若患有血小板减少、血友病、维生素E缺少等出血性疾病,还是少吃或不吃鱼为好。

 

 -------------------- 更多精彩文章推荐:---------------------

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017