注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天使

天使将健康带给你...

 
 
 

日志

 
 

按揉脚心强腰固肾壮膝   

2016-11-18 11:22:16|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按揉脚心强腰固肾壮膝 - 健康天使 - 健康天使

对于古代的人来说,没有现在这么发达的医疗条件,所以平常他们会通过一些小方法来缓解自己的一些身体情况,而按摩是最常用的。通过对身体一些部位的按摩达到强肾健康的目的。足底按摩是一种历史悠久,简单易行的方法,受到历代医学大家的推崇,也是药王孙思邈长寿秘诀之一,就是通过按摩脚底的涌泉穴来强壮腰膝。

 

常用拇指按足心可以强腰固肾。中医认为,肾在人体是一个极其重要而又包含多种功能的脏器,而足心的涌泉穴是肾经的开端。肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处,因此经常点按涌泉穴,可以活跃、收纳和稳固肾气。而腰为肾之腑,强腰就要先补肾,所以按摩涌泉穴对于与肾有关的腰部虚证也有较好的治疗效果,可以强壮腰膝,使行走有力。另外,按揉足心对于其他与肾有关的妇科病、肺病、肝病等也有保健作用,能让人精力充沛,百病不生。

 

建议临睡前或饭后至少一小时再按摩。操作方法为:以拇指按摩足心,顺时针方向按摩100次。手法宜轻柔,使足心有温热感。此外,要注意室内温度适中,空调、电风扇不能直吹脚部;按摩前操作者要修剪指甲,以免刺伤皮肤;对于老人和小孩要注意不能过度用力,以免造成损伤,注意要用指腹施力,用力均匀、柔和。另外,妇女妊娠期及月经期、过饱或过饥者、足部有骨折或急性期损伤的患者禁止按摩。

 

 -------------------- 更多精彩文章推荐:---------------------

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017