注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天使

天使将健康带给你...

 
 
 

日志

 
 

常闭目可有效缓解眼疲劳   

2016-11-15 12:17:39|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常闭目可有效缓解眼疲劳 - 健康天使 - 健康天使

 

  《红楼梦》中有一段“勇晴雯病补雀金裘”的故事,当时晴雯病中强打精神,帮宝玉补烧破了洞的雀金裘,需要补得看不出来,对于手工的要求很高。她补两针就细细端详一下,补个三五针就需要闭目养养神,最终虽然雀金裘补好了,可晴雯累得“力尽神危”,用了很多益神养血的药物,慢慢调理了很长时间,身体才有所好转。这段故事很细致地说明了用眼是很伤气血的。

 

  很多现代女性对此往往不够重视,有的人上班时长时间盯着电脑。下班后也不让双眼得到及时的休息,而是用看电视、打电脑游戏等方式来放松。这样长期的用眼过度,必然会耗伤肝血,使眼睛变得疲劳,甚至会因为过于集中精神而影响睡眠。

 

  中医认为,神之机在目,经常用眼用脑的人是很耗神的,经常闭目能够很好地缓解疲劳,而且起到放松的作用,对于补养肝血也有一定帮助。如果能够养成经常闭目养神的习惯,人就容易变得情绪平和,到了晚上也就更容易入睡,还有助于提高睡眠质量。对于心事较多、容易失眠的女人来说,这也是个调理情绪的好办法。

 

  为了使闭目养神达到最好的效果,需要注意做到完全放松,也就是健身气功中所说的“松静自然”。“松”是整个身体和精神的放松,人在外界的影响下是很容易精神紧张的,有时候身体放松了精神仍处于紧绷的状态,可以慢慢练习深呼吸来帮助精神放松。“静”就是要保持没有杂念、高度安静、轻松舒适的状态。而“自然”则指在闭目养神时,呼吸、心情和动作都要保持自然状态。

 

  很多女人晚上会选择看杂志、书报等来帮助入睡,其实最好的选择是闭目养神,这样能够让身体和心情都慢慢放松下来,很容易进入睡眠状态。如果感觉闭目养神缓解不了眼睛疲劳,则可以配合做一些眼保健操。

 

 -------------------- 更多精彩文章推荐:---------------------

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017