注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天使

天使将健康带给你...

 
 
 

日志

 
 

春季护肝掌握好这7个绝招   

2013-02-18 00:46:51|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春季要刻意保护自己的肝脏

  春季常发流感、流脑等各种传染病,也是高血压、冠心病、胃肠病和肝脏病的高发季节。作为医生的于康认为,健康身体来自科学的养生习惯,而所谓“科学养生”,即“顺时养生”,惟此,才能“和谐共生”。

 

  春季养生首先要养肝,因为肝脏是人体的代谢核心和“排毒工厂”,既是保护人体的忠臣,更是需要呵护的弱者,所以在春季里,养肝护肝是必不可少的。

 

  他称,一要让自己的饮食吻合春季乍暖还寒的特点,起到温润身体的作用;二要让营养满足机体代谢需要,避免给肝脏制造过多的负荷和垃圾。为此,他制定了自己的护肝七大绝招,还要求自己减少外出应酬就餐,每日做到进食量和运动量的平衡,因为这是玩转这七招的关键前提。

 

  1、控制食量:

  每餐七分饱,晚餐吃得少,睡前不零食,是春季养生保肝的不变准则。

 

  2、摄入优质蛋白,每天保证“四个一”

  即“一袋脱脂奶(250毫升)、一个煮鸡蛋、一两豆制品、一两精瘦肉”;同时,每周2至3次的清蒸鱼(每次3至4两)则是为优质蛋白的摄入锦上添花。

 

  3、减少甜食

  同时每日补充一斤蔬菜、两个水果。4、限制脂肪:

 

  每日用油不超过25克(2汤勺半),不用荤油、不吃肥肉、不吃油炸食品、不吃高胆固醇食品(如蛋黄、动物肝脏、鱼子、蟹黄)。同时,有意识食用具有降脂作用的食物,如燕麦、玉米、海带、大蒜、苹果、洋葱、红薯、胡萝卜、芹菜、花菜、蕈菇类、山楂、柠檬等,是春季养肝的明智之举。

 

  5、减少饮酒:

  每日不超过100毫升(大约1杯),以低度红葡萄酒为宜。

 

  6、补充维生素和矿物质:

  选择服用正规的维生素和矿物质制剂是养肝饮食的有效补充。

 

  7、粗细搭配:

  春季饮食不宜过分精细,主食应粗细杂粮搭配,对大多数人而言,每日进食至少50克的粗粮是值得推荐的。

 

  以上7招不仅适用于养肝,也同样适用于养心、养肺和养胃肠等,“总之,是适用于整个春季的养生之道。”

 

  一要让饮食温润身体;二要让营养满足机体代谢需求,避免给肝脏制造过多的负荷和垃圾。

 

  每天要保证“四个一”,即一袋脱脂奶(250毫升)、一个煮鸡蛋、一两豆制品、一两精瘦肉。

 

-------更多精彩文章推荐:----------------------------------------------------------------------------- 

哪种女人最易给男人幸福感?

白头发长在哪个部位最危险?

4种电器辐射强不宜放卧室

最廉价的抗衰延寿食物


 

  评论这张
 
阅读(7928)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017