注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天使

天使将健康带给你...

 
 
 

日志

 
 

保暖防寒 防范冬季手脚冰凉  

2013-01-05 00:07:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬季,很多人都会觉得手脚冰凉,特别怕冷,原因是人的新陈代谢减慢,再加上自然界温度降低,人体血管收缩、血液回流能力就会减弱,使手脚特别是指(趾)尖部分血液循环不畅,导致手脚总感觉冰凉。手脚冰凉只是一种症状,可以通过一些方法自己来防范。 

  心平气和:调整心态避免精神紧张或情绪激动,对防止手脚冰凉有一定作用。研究证实,当情绪激动时,手的温度很快会下降3~6摄氏度,平静后便可恢复。

 

  合理饮食:可适当多食羊肉、狗肉、牛肉、鹿肉等温性食品;花生等坚果也可以帮助身体产生热量、促进血液循环,也可常食之;也可在医生指导下,服用些强身健体的中药,如人参、鹿茸、蜂王浆等,增强机体抗寒能力。

 

  保暖防寒:选择合适的保暖品、鞋袜,如布底绒里棉鞋和毛巾袜,既暖和又舒适;鞋内最好放鞋垫,并经常更换保持干燥。手除了左右手经常互相摩搓外,还要注意戴较宽松的手套,太紧不利于血液循环。

 

  体育锻炼:可以通过打太极拳、步行、慢跑、爬楼梯、健身舞等全方位锻炼。如手冰凉,上肢的活动量应大些,如果脚冰凉,下肢活动量应大些,通过加强对手脚的锻炼,可改善手脚冰凉的症状。打太极拳可以让全身各个部位运动起来,促进血液循环,是保持手脚温暖最好的方法。同时锻炼要经常化,才能收到明显的疗效。


  自我按摩:按摩的部位有:心俞穴,按揉36次,左转18次,右转18次。这个部位自己够不着可请别人帮助;肾俞穴,两侧各按揉36次,每一侧都是18次。按揉气冲穴,在穴位的下边有根跳动的动脉,先揉气冲穴,然后按揉跳动的动脉处。一松一按,交替进行,一直揉到腿脚有热气下流的感觉为止;揉搓涌泉穴以感觉到热为限度,再搓揉脚趾,特别是大脚趾头第二节的几根汗毛的地方,叫“三毛穴”,要多揉搓,然后稍用力捏3~5下。

 

  热水泡脚:可在每天晚上用热水泡泡脚,也可以切些生姜片,用开水冲泡,待水温稍热,脚缓慢放入,泡上15~20分钟,可以加快血液循环速度,还可消除疲劳,助于安眠。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017