注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天使

天使将健康带给你...

 
 
 

日志

 
 

五大绝招帮你及早发现肝炎征兆  

2013-01-15 11:51:59|  分类: 疾病健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   想要发现肝炎征兆并不难,只要对身体进行细致的观察,就可以发现它的“蛛丝马迹”。主要可通过五大方法:看精神、看食欲、看面色、看大小便、看腹部是否疼痛等。


  五大必杀助您及早发现肝炎征兆

  有不少孩子患上了肝炎,可他们的爸爸妈妈竟然毫无察觉,直至病情“原形毕露”才想到上医院,既贻误了治疗时机,也容易将病毒传染给其他孩子。

 

  发现肝炎征兆并不难,只要对孩子进行细致的观察,就可以发现它的“蛛丝马迹”。

 

  1 看精神

  多留意孩子的精神状况是否良好。如果原先一直顽皮、活泼、好动,突然变得懒得活动,经常疲倦,想睡觉,这就要引起重视了。

 

  2 看食欲

  观察孩子的食欲是否正常。需要和过去进行比较,看他最近吃饭香不香,饭量是否下降了,如果一见到肉或闻到油腻味就呕吐,那就要特别当心了。

 

  3 看面色

  主要是观察孩子的面部是否发黄,特别是巩膜和结膜(白眼球)是否发黄,接着就要看是否有周身皮肤发黄……一旦发现黄疸体征,就应及时带孩子去做相关的检查。

 

  4 看大小便

  孩子时常腹泻,大便不成形,颜色变浅,变得像白陶土一样;或者小便呈深黄色,看上去像浓茶水一样,有时尿液沾在衣服上,会留有黄色的痕迹……这些都是黄疸型肝炎的早期症状。

 

  5 看上腹部是否疼痛

  孩子患有肝炎,肝脏发生肿大时,会表现出右上腹有隐痛或连续性胀痛感,疼痛感在夜间尤为严重。个别肝炎患儿会表现为脾脏肿大,并伴有脾区疼痛,常用手自觉不自觉地按抚上腹部。发现孩子有捂肚子的动作,细心的妈妈就要详细问问孩子“哪里疼”,还要亲自动手摸摸,确定疼痛的部位。

 

  预防乃上上策

  国家控制肝炎的主要策略是对儿童进行肝炎疫苗免疫。

 

  甲型肝炎疫苗主要用于幼儿、学龄前儿童及其他高危人群。

 

  人血丙种免疫球蛋白主要用于接触甲型肝炎病人的易感儿童。

 

  乙型肝炎疫苗已纳入计划免疫管理,主要用于阻断母婴传播和新生儿预防及其他高危人群。各级医疗卫生单位要严格按照“谁接生,谁负责接种第一针”的原则和乙肝疫苗免疫程序的要求,确保新生儿及时接种乙肝疫苗。

 

  温馨提醒:

  儿童可经垂直传播被肝炎病毒感染,这一点与成人感染肝炎的途径有所不同。如果母亲是肝炎病毒携带者,其新生儿的感染率为85%左右。因此,为了下一代的健康,妈妈在受孕前要检查身体,如果发现得了乙型肝炎必须待痊愈后才能怀孕。而身为肝炎病毒携带者的孕妈咪,要在医生的指导下注射乙型肝炎免疫球蛋白和乙型肝炎疫苗,用于母婴传播的阻断。

 

  肝炎是可以预防的,但需要全社会,特别是学校、幼儿园以及家庭的共同努力,互相配合,切断每一个病毒可能传播的途径。

 

  要教育孩子做好个人卫生,养成饭前便后洗手的好习惯。

 

  不喝生水,不买小摊小贩的零食吃,不共用茶杯、餐具、牙刷等,不咬手指和手指甲,以免病从口入。

 

  学校、幼儿园要定期消毒门窗、墙壁、地面以及孩子容易接触到的地方,孩子用的餐具要经常煮沸消毒。甲肝病毒在100℃,持续5分钟的环境下不能生存。所以,经常沸煮碗筷是家庭消灭甲肝病毒的好办法。

 

  学校、幼儿园发现肝炎患儿,应马上报告有关防疫部门,并在有关部门的指导下对孩子所在的教室进行消毒,并对孩子做医学观察。

 

  家长带孩子去公共场所,要避免用手乱摸,包括地铁、商场的自动扶梯。在外用餐的话,最好是去卫生条件较好的饭店。

 

  平时加强体育锻炼,增强孩子的体质,并保证充足的休息和睡眠。

 

  尽量避免给孩子使用血制品,打针、输液(血)要到正规的医院。


  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017