注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天使

天使将健康带给你...

 
 
 

日志

 
 

慢性咽炎应怎样保养治疗?   

2012-12-21 14:02:58|  分类: 疾病健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咽炎是生活中的一种常见疾病,对于急性咽炎,我们应该提前做好预防的工作,那么,日常生活中我们应该要怎样预防咽炎呢?这是社会大众都非常关心的一个问题,随着咽炎患者的增多,咽炎的预防也有越来越多的人关注。

 

  下面我们就来了解一下怎样做好咽炎的预防。

  1、注意劳逸结合,防止受冷,急性期应卧床休息。

 

  2、经常接触粉尘或化学气体者,应做好戴口罩、面罩等防护措施。

 

  3、平时多饮淡盐开水,吃易消化的食物,保持大便通畅。

 

  4、避免烟、酒及辛辣、过冷、过烫等刺激性食物。

 

  5、注意口腔卫生,养成饭后漱口的习惯,使病菌不易生长。

 

  6、冬苋菜、蜂蜜、番茄、杨桃、柠檬、青果、海带、萝卜、芝麻、生梨、荸荠、白茅根、甘蔗等食品,具有清热退火,润肺养肾的作用,可适量选食。

 

  7、保持工作及居住环境的室内空气流通。

 

  8、尽量不要长时间讲话,更忌"声嘶力竭"地大声喊叫。

 

  大家都知道慢性咽炎和平时我们自己的生活起居饮食是有关系的,而由于慢性咽炎的发作慢,所以我们平时应该注意慢性咽炎的保养。下面我们简单介绍一下慢性咽炎应怎样保养。

 

  慢性咽炎并都为细菌感染,所以不宜反复用抗菌类药,一则无效,二则会产生副作用,对身体不好。所以建议经常含服四季润喉片、薄荷喉症片或一些无毒副作用的食疗方法最好,例如我们网站推举与介绍的罗汉果泡水法,对慢性咽炎的治愈与保养都有不错的效果。

 

  慢性咽炎应怎样保养起居篇:慢性咽炎注意保持良好的口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙。保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。

 

  慢性咽炎应怎样保养饮食篇:应注意防止受凉,饮食宜清淡。宜吃清淡、具有酸、甘滋阴的一些食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。

 

  慢性咽炎应怎样保养生活篇:喉炎的护理则应注意声带休息。减少烟酒和粉尘刺激,还需纠正张口呼吸的不良习惯。应加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,远离烟酒,积极治疗咽部周围器官的疾病。合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷。

 

  慢性咽炎家庭康复疗法

  1.保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜,是防治慢性咽炎的有效措施。居室空气干燥及过冷、过热、过湿都可影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成慢性咽炎病变。早晨、饭后及睡觉前漱口、刷牙,可以保持口腔清洁。同时,防治口鼻疾病,消除炎性病灶,对防治咽炎也不容忽视。合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷。

 

  2.进行饮食调养,以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,或多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。

 

  3.气功疗法治疗咽炎,方法是:静坐,两手轻放于两大腿,两眼微闭,舌抵上腭,安神入静,自然呼吸,意守咽部,口中蓄津,待津液满口,缓缓下咽,如此15—20分钟,然后慢慢睁开两眼,以一手拇指与其余四指轻轻揉喉部,自然呼吸意守手下,津液满口后,缓缓下咽,如此按揉5—7分钟。每日练2—3次,每次15—30分钟。

 

  4.按摩:

  ①用拇指跟食、中指揉咽喉部两侧20~30次。

  ②用拇指、食指捏揪咽喉部皮肤20~30次,使局部发红,咽喉发热为佳。按压翳风、天突、合谷穴,每穴1分钟。每日上晚各1次。

 

  5.灸法:

  取合谷、曲池、外关、任选一穴,用温和灸法或指压法,每次5~20分钟,每当症状发作时施治。3.刺血疗法:取耳背上部静脉,先用手轻揉患侧耳部,使其局部充血,再于耳后寻找其静脉,局部常规消毒后,用毫针于耳后静脉点刺,挤出血液3~5滴,即用酒精棉球压按针孔。每日一次。第二次在患侧耳背施术部位下方点刺。第三次仍在第一次部位。此法于小儿尤佳。也可用三棱针点刺少商、内道及耳背的脉络,及血数滴,每日一次。

 

  评论这张
 
阅读(4185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017